问题库

负利率什么意思

小莫自驾游
2021/6/12 4:56:01
负利率什么意思
最佳答案:

负利率就是将通常的存款利率改为负值。有时适用于央行接受民间银行存款时的利率。一般而言银行向央行存款时可获得利息,但在负利率情况下反而需要支付手续费。银行将钱存入央行会出现缩水,因此有望促使银行积极放宽面向企业的贷款。例如2016年1月29日日本央行宣布实行-0.1%的负利率,将从2016年2月16日起执行。

另外,实际负利率,指通货膨胀率高过银行存款利率。这种情形下,如果只把钱存在银行里,会发现财富不但没有增加,反而随着物价的上涨缩水了。2011年8月9日国家统计局发布的数据显示,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.5%,而银行一年期存款利率仅为3.5%。我国的负利率已持续近17个月,老百姓的资产价值正随着物价上涨而相对贬值。

2015年10月23日,央行宣布下调金融机构人民币存贷款基准利率及金融机构人民币存款准备金率。这是自2014年11月22日以来,央行已经进行了六次降息,一年期存款基准利率从3%下降至1.5%,11个月以内存款利率惨遭腰斩。

本条内容来源于:中国法律出版社《法律生活常识全知道系列丛书》

噤若夏蝉

2021/6/19 11:35:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 思彤中音歌后

    2021/6/16 10:22:50

    肯定是有套路的,一般这样子的,到时候你都会多付几万块钱的。

相关问题