问题库

如何评价2014-15赛季NBA总决赛勇士vs骑士的第一场比赛?

鸣锵
2021/6/11 18:41:35
如何评价2014-15赛季NBA总决赛勇士vs骑士的第一场比赛?
最佳答案:

2015年总决赛第一场的前50分钟,尽善尽美的,有你想要的一切:大比分领先(骑士第一节一度29比15领先),逆转(勇士反超,比赛最后时刻还领先3分),反逆转(骑士追平),足以成为话题的“如果”(欧文盖掉库里的绝杀上篮),个人神威(勒布朗-詹姆斯常规时间不可阻挡的42分),戏剧性场面(第一节末和第三节末伊戈达拉各一个扣篮)。

但最后三分钟,比赛结束得有些快了。

开场的一切,没出太大意料:克雷-汤普森对位欧文;双方都竭力推速度;骑士用大量换防对付勇士的挡拆;勒布朗开场便恶狠狠地左腰要位背身单打。半节下来双方8比9,跳投手感都很糙。到此为止,比赛是博古特的内线统治vs勒布朗的为所欲为——你也可以看成是赤木刚宪vs牧绅一。

但这个节奏,是骑士喜欢的——实际上,全场的节奏,都是骑士喜欢的。

骑士5分钟打出17比2,靠的是以下手段:

——无限换防,欧文死追库里。库里前6投2中。

——勒布朗和欧文大胆追身反击。

——汤普森和莫兹科夫冲前场篮板。

——勒布朗左腰要位后,或背身单挑,或找汤普森和莫兹科夫的内切袭篮。

最重要的细节:骑士的前场篮板+退防,实在太好。双内线尤其是汤普森袭击每个前场篮板,同时两翼提早退防限制勇士一传。领防库里运球推进时,还不忘过半场扩一扩汤普森。勒布朗甚至连个罚球不进前场篮板都要去抢。

切割空间,寸土必争的壕沟战。JR史密斯三分得手,骑士29比14领先后,勇士看上去有麻烦了。

但昨天写过了:勇士是可以无限变形的多面体。

斯贝茨……常规赛时是球队首席替补内线,作用堪比两年前的兰德里,角色类似于穷人版大卫-韦斯特,但季后赛被艾泽利代替……他与大卫-李一样代表了传统好内线:能得分,有技巧,但防守端缺乏速率,不足以抵上他们进攻端的优势。在这个“内线防守好进攻时负责挡人和内切接球就好了”的时代,他和大卫-李的价值主要是奇兵。第二节,斯贝茨成了奇兵。骑士用换防+锁三分线+空禁区,欺负博古特没射程,格林犹豫不敢中投,于是斯贝茨上来。外加伊戈达拉、利文斯顿和巴博萨领衔的第二部队。

斯贝茨的所作所为:勇士逼出换防后,由他背身单打香波特;然后是两个中投,再高低位连线助攻格林上篮,勇士追到33比36。

然后便是库里:用挡拆逼出换防后,用无球走位摆脱汤普森,底角三分点燃比赛,再追身三分,勇士39比36反超——昨天写过这套路:

勇士的挡拆,骑士可以用无限换防来对付。但假设骑士换防,没有内线可以对位库里,除非让勒布朗防格林,然后换防库里。反过来,火箭也用换防追过库里——被勇士用换防后的无球走位给破解了。

之后,骑士进入了勒布朗和欧文节奏。

从第二节被反超直到比赛结束,骑士的套路一言以蔽之,便是:

——勒布朗左腰无限背身单打。被夹击就分球。

——勒布朗与欧文各自清空一侧后找挡拆。

——比赛末尾,勒布朗和欧文打挡拆,偶尔加入第三者做掩护。

杰夫-范甘迪在第四节很不高兴:“太多单打了,我真不喜欢。”

刚说完,勒布朗绕过掩护跳投得手,旁边只好帮腔:“有效就好了嘛!”

直到48分钟的最后一刻,骑士还有赢球希望的——但进了加时,就是另一回事了。

祝小杰

2021/6/17 13:29:23

我来回答

匿名 提交回答
相关问题