问题库

民营银行的存款利率那么高,为什么吸收存款的难度系数很大?

妖妖无欺
2021/6/11 16:58:17
民营银行的存款利率那么高,为什么吸收存款的难度系数很大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 应凭志勇

    2021/6/19 17:11:40

    在上市这件事儿上,根据主要目的的不同,可以将银行分为两类,一类是国有大行,一类是中小商业银行。

    国有大行上市的主要目的并不是融资,它们真的是不差钱的银行。对于这类银行来说,它们更多的是要进行股份制改革。通过引入多元化的股东来引进先进的管理体制、提升盈利能力,在我国金融体系中做好强有力的基石。

    中小商业银行则更多的是要进行融资,不过获得融资只是银行上市所形成的效果,银行的主要目的是充实资本。要探究银行为什么上市,只要搞清楚,资本充足对银行的好处就行。

    一、公信力足

    老百姓为什么愿意将钱存在银行呢?主要就是因为银行会在未来的某个时间点将本金和利息足额兑付给老百姓。那银行拿什么兑付本金和利息呢?主要就是靠把存款以贷款的形式发放出去。银行将贷款收回的本金和利息以存款本金和利息兑付给存款人。

    银行的风控能力再足也无法保证所有的贷款都能收回来。在贷款收不回来的时候,就需要用资本金来偿付存款人。资本金越足,偿付能力越强,老百姓就越信任这家银行。


    二、支持新业务

    银行也需要扩张,无论是异地展业,租新的办公场所,招募新团队,还是开发新的业务,投入系统建设都需要先投入一定的资金。资本金的丰富就是这些行为得以实施的前提。

    银行刚成立时的资本金和经过十年二十年的发展肯定是不一样的,银行的规模也是在不断扩张的。这两者之间是食材和佳肴的关系。这一点,银行和企业是没有什么区别的。


    三、监管的要求

    贷款等风险资产规模越高,资本金就要求越高,这是监管机构对银行审慎经营的要求。《巴塞尔新资本协议》对银行资本进行了详细地要求。核心资本与风险加权总资产的比例不能低于%。

    虽然《巴塞尔新资本协议》不是一个法律性文件,但是出于该协议的公允和客观,各国银行监管机构都愿意以此来约束商业银行资本金的发展。

    银行是一个强监管的行业,一家银行想要开展某项业务,必须要经过监管机构的同意。监管机构除了要考虑业务本身以外,还会考虑这家银行的资本金是否充足。

    资本金对于银行的发展来说非常重要,也只有资本金能够真正算作是银行的钱。银行吸纳的存款归根结底都是储户的钱,银行也是不能随意使用的。


    总结:

    大型商业银行上市主要是奔着股份制改革去的。中小银行上市确实是为了获得资金。银行获得资金以后,资本金就会充裕,发展就会更加稳健。银行既能依赖上市企业的身份吸收更多存款,又能在监管的允许之下开辟新的业务。这就是为什么银行看似有钱还要争相上市的原因。



    6-1

相关问题