问题库

在农村,你见过最穷的人,贫困到什么地步?

独行居
2021/6/11 17:39:53
在农村,你见过最穷的人,贫困到什么地步?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 醉爱国学

    2021/6/13 9:01:15

    随着农村经济的发展,老百姓的生活已经有较大程度的改善,很多农村青壮年(年龄大约20岁-45岁)为了自己的家庭生活得以更大改善,不得不外出打工,肩负责任,怀揣梦想走向城市奋斗追梦,孩子往往留存农村,由自己父母或者单方(父或母)在家照顾看守,这就造成了“留守儿童”现状。

    我先从网上调取了一些数据,大家参考下:

    2013年,中华全国妇女联合会统计报告显示,没有父母陪伴、在农村生活的儿童有6102.55万人(父母一方或同时外出);
    2016年,多部门联合开展的农村留守儿童摸底排查工作统计认为,全国不满16周岁、父母均外出务工的农村留守儿童数量为902万人;
    2018年,民政部最新统计显示,目前全国共有农村留守儿童697万余人。

    单从数据上来看,留守儿童数量在逐年减少,但是还有一定量,数据背后还能折射出许多问题所在,如:隔代抚养易对孩子产生溺爱,会让孩子产生叛逆、任性,自私等性格,留守儿童缺少父母的关爱易出现孤僻,不合群,在学校接受教育时候容易产生不服管教,和同学关系不融洽等等现象。所以,我们关注的不仅仅是数据的下降,更应该关注这些留守儿童真正期待,或者说是真正需求什么?为此,我作为服务三农的观察员,有以下见解及观点。

    一、期待关心

    对于大多数孩子的童年,客观冰冷地说,对于他们是一张等待区涂写的白纸,其中就涉及到关爱,关爱是一张纸的颜色也是纸上的温暖,有父母的关爱它们的作品才更加有温度,每逢过年,孩子最期盼什么?期盼的是父母从远方回来的那一刹那,不是零食,不是新衣,而是父母见面的一个满怀拥抱,春节过完了,父母又踏上了外出拼搏之旅,村口的公路站牌是抹泪分别的起点,列车启动,孩子心中的难舍之心比父母更为强烈,挥手告别,意味着留守的再次开始。所以,这些细节我已经看过不止十遍、百遍,真诚希望孩子的父母多留些时光,陪陪孩子,让孩子体验更多的温暖与亲情。

    二、期待关注

    留守儿童在学校,比如开家长会,前来聆听的是爷爷奶奶,孩子得了个大红花,或者是得了奖状,他们的成绩需要老师的表扬,但更重要的是更需要父母的关注,孩子拿着奖状,脸上欢笑,其实内心更在期盼父母也能一起和自己分享这份荣誉;每逢周末或者是放假,别人的父母可能在校外翘首等待接走自己的孩子享受周末时光,留守儿童的父母却在遥遥数千里,这种心理落差,孩子比谁都明白;孩子生日,你可能只是一个电话,一个远方的视频开启,一个红包,但是孩子也想和父母一起吹蜡烛,一起见证增添一岁的快乐,他们在意一个蛋糕吗?不是!他们是想被关注,被自己最爱的父母关注;

    三、期待陪伴

    我们是拥有感情的人类,无论年龄,无论大小,都需要感情的陪伴,需要亲情的温暖,没有陪伴,他们会孤单,会落寞,会哭泣。我家邻居家的孩子,今年读小学四年级,有次,他们老是布置了一篇作文,作文的命题是:我的父亲母亲!孩子不会写,后来找到我,他对我说,叔叔,这篇作文我真的无法下手,我问:“为什么?”他说:“我的父亲母亲,我一年见他们的天数累计不到20天,我们老师要求这篇作文的字数在1000字,我写不出来,因为我和父母之间的素材太少了,我想写我很敬佩他们,但是我没发现他们更厉害的地方,除了去赚钱......"。朋友们,你们听了这个小孩子的讲话你会怎么想?我在想:孩子说的一点都没问题,他们没有父母的陪伴,连一篇关于他们的作文就无从下手。

    因此,我呼吁:广大农民朋友,当您在外打工时候,多想想自己的孩子,他们需要关注、关心,陪伴,不是零食,不是玩具,不是手机视频里的你,而是现实中的你们,他们真的渴望你们的爱,这世界上钱可以少赚,但是孩子的成长不会因为你们而停止!

相关问题