问题库

盐焗鸡的传统正宗做法是什么?

我是于小于
2021/6/11 20:46:43
盐焗鸡的传统正宗做法是什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天知星语

    2021/6/14 11:51:10

    哈喽!大家好,我是爱下厨的文艺设计师,关注我,更多美食分享给大家。

    白云猪手,相信在广州的小伙伴们,对此一定不陌生。白云猪手是广东省广州地区特色传统名菜之一,在广州似乎几乎每个酒楼都能找到这菜式。以猪手为主料,沸水煮至软烂,捞出晾凉后加调料凉拌,即可食用。其特点是酸中带甜,肥而不腻,皮爽脆,食而不厌,是佐酒佳肴。

    ——历史由来——

    白云猪手这道名菜是有故事的。相传古时候白云山有一座寺庙,庙里有个调皮又馋嘴的小和尚,从小就爱吃猪肉。有一天,他趁师父下山化缘去了,就偷偷到集市上买了1只猪手,正准备下锅煮食呢,没料想,师父已化缘归来,小和尚慌忙将猪手扔到寺庙后的清泉坑里。过了几天,总算盼到师父又外出了,他赶紧将那些猪手捞上来,却发现这些猪手不但没有腐臭,而且更白净。小和尚将猪手放在锅里,再添些糖和白醋一起煲。熟后拿来一尝,这些猪手不肥不腻,又爽又甜,美味可口。后来,白云猪手传到民间,人们如法炮制。(内容来自百度百科)

    很多人认为白云猪手的白是用什么漂白剂或化学品漂白,其实并不是,自己在家里也是可以做到的,下面我将教大家一步步如何做好白云猪手。

    白云猪脚做法——特点:皮爽脆、肉肥而不腻,食之不厌

    一、食材准备

    【主料】:猪手(猪前蹄)一只

    【配料】:盐、白醋、白砂糖、小米椒、老姜

    二、制作步骤

    ——第一步——

    将猪手(猪前蹄)去毛,洗净。

    在这里为什么我要在猪手后面特意括号备注猪前蹄呢?我在一篇文章中曾说过猪蹄的选购在广东是很有讲究的,将猪前蹄称为猪蹄(猪手),猪后蹄称为猪脚,也就是前蹄后脚。为什么要用猪前蹄呢?因为猪前蹄比较肥厚,瘦肉多,筋多,吃起来口感会比较有嚼劲。

    ——如何将猪毛剔除干净——

    首先用胡须刀刮掉猪蹄上的毛,先刮几遍,用手在猪蹄上摸摸,如果不会刺手基本就刮干净了,然后用清水冲洗。很多人到这一步就以为猪蹄身上的毛已经完全处理干净了,其实还是会有一些细毛,应该用煤气灶烤去指缝和表面一些剩余的毛,猪毛被烧焦后,再用胡须刀刮几遍,这样才能把残留的毛处理的更细致,更干净。因为猪毛本身就会带有很浓重的腥味,只有把它完全的处理干净之后,猪蹄腥味才会淡一些。在这里要特别提醒的是猪蹄夹缝。这个地方是猪蹄腥骚味最主要来源之一,也是杂质和油脂最多的地方,所以一定要多刮几遍,因为这个位置不好刮。可以用刀劈成两半。

    ——第二步——

    洗净后的猪手用冷水浸泡,这样才能把血水泡出来。当然,如果时间上不允许,猪手洗净后可直接放入冷水过中,水沸后焯水约20分钟,可以见到锅子里会浮着一层肮脏物,捞出用清水再冲洗一遍。焯水的目的除了为了更有效的去除猪手腥味外,猪手的皮经过熬煮后,皮质会变得更加松软。

    喜欢美食的朋友们也别忘了给我点个关注,我每天都会更新分享不一样的美食教程!

    ——第三步——

    将焯水后的猪蹄剁成小块,另换沸水煮约20分钟,取出。煮好的猪手要用冷开水漂洗几次,期间要换水,主要目的是洗去表面的杂质和油脂等。

    ——第四步——

    也是最为关键的一步,想要获得爽脆的口感,就必须放入冰块冰镇,即将猪手捞起放入冰水中,能将猪手完全浸没即可,冰镇约1-2小时。然后取出沥干。

    ——第五步——

    将白醋煮沸,加入适量的白糖、食用盐,煮至溶解,放凉后倒入盆里,将冰镇后的猪手浸泡大概6个小时,随食随取。

    注意事项

    1、猪手建议先煮后斩件,以保持形状完整。煮后一定要冲透,再泡,这样做的目的是为了将油腻去得彻底些。

    2、煮猪手的时间不要过长或过短,长了的话猪皮就软烂,皮质不爽口,时间过短,其猪皮又老韧,肉咬不动。


    怎么样,学会了吗?现在不用等到去茶餐厅,自己在家也可以做出这样一道经典粤菜啦!

    猪蹄的美食做法还有很多,如果你想了解更多,可以关注我,当然,如果你有其它任何问题可以留言,或者私信我,我会及时给你回复。如果你有更好的建议,同样也欢迎你在留言区留言分享!

相关问题