问题库

儿时的味道(香煎毛豆腐)你们吃过吗?

耶鲁的小威
2021/6/11 20:57:29
头条有没有朋友跟我一样,特别特别怀恋小时候的味道,其中包括香煎毛豆腐!毛豆腐是一种经过自然发酵的豆腐,除了用来腌制腐乳,我更喜欢香煎毛豆腐,煎好用铲子给毛豆腐划个口子,夹上自己喜欢的佐料,(我欢喜香葱、鱼腥草、辣椒粉、花椒粉做的佐料)那滋味真的不言于表。不知道强大的朋友圈有没有更好吃的毛豆腐推荐,你们的毛豆腐都是怎么做的呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 天兵小小

    2021/6/17 23:29:25

    大家好,我是乡乡小厨,我来回答这个问题。提起毛豆,不禁会想起夏天时夜市大排里撸串,啤酒,花生毛豆的休闲场景,夏天快要来了,毛豆也正在逐渐上市。买一些自己在家里煮来吃,既好吃又实惠,当然要想做好煮毛豆也是用到一些方法和小技巧的。

    毛豆是一款高蛋白低脂肪健康的豆子,其中脂肪含量约20%,蛋白质约40%,还含有丰富的维生素和纤维素含量,是一个很好的下酒菜,也是一种很好的减肥期用到的食材。盐水毛豆制作简单,掌握好几个窍门就能做出颜色碧绿,口感鲜香的毛豆。


    我们平时在家煮毛豆,一般就是洗干净放到锅里,加点花椒大料和盐煮熟,焖一会捞出,但是颜色发黄,不容易入味,吃起来口感绵软。总觉的不如外面卖的那样好看好吃。为此我请教了一个开餐馆的朋友,朋友告诉我水煮毛豆的做法,我按照朋友的方法试试,做出来的毛豆还真的很好吃,颜色也很漂亮。

    所用食材】

    毛豆2斤 盐 大料2个 花椒 30粒 干辣椒2个 桂皮 香叶

    【制作流程】

    1.把买回来的毛豆,放在清水里,清洗三遍,由于毛豆表面有一层绒毛,不容易清洗,清洗三遍后,再用盐水泡20分钟,用清水冲洗干净控干水分。

    2.用剪刀把毛豆的头尾剪掉。这是毛豆入味的关键,以前我总是忽略这个步骤,以至于煮好毛豆后还要焖一会,导致毛豆变色。这个过程会比较麻烦一些。

    3.取一个干净的锅,放火上烧热,放入适量的盐和香料入锅中,开小火慢慢炒,等炒出香味。

    4.加入半锅凉水,同时下入毛豆,用勺子搅匀,转大火,等水烧开后,煮10分钟,用勺子搅拌一下,煮的时候不要盖锅盖。



    5.等10分钟后,捞出毛豆装盘摊开晾凉。好吃的毛豆就做好了。



    制作技巧总结

    1.毛豆一定要多清洗几遍,用剪刀剪掉头尾,煮的时候更入味。

    2把盐和香料先干炒一下,炒出香味,做出来的煮毛豆得汤会更加香,盐要加够。

    3.煮毛豆时不要盖锅盖,时间不易太长,不然毛豆会变色,吃起来太面。

    4.香料不要放的太多。

    结语

    以上就是水煮毛豆的好吃不变色的做法,夏天马上就要来了,买一些在家自己煮,既好吃又实惠,喜欢的朋友们可以试试。

    我是乡乡小厨,感谢您的阅读,期待您的评论+关注+转发!原创不易,禁止搬运抄袭本文,发现必究!

  • 雨晗欧阳

    2021/6/21 15:09:09

    我们这里算不上有这个习惯,只是每年会在毛豆成熟的季节采摘一些新鲜的毛豆煮来吃。将刚采摘下来的毛豆淘洗干净后放入锅中,加水没过毛豆。锅中可以放入香料袋。比如说桂皮、花椒、草果、八角、茴香之类的,煮至皮开时可以稍微搅动,使煮出来的香料汁充分进入毛豆中,个人觉得这是新鲜毛豆最好的吃法。

相关问题