问题库

雍正王朝:翠儿择偶时为何会选择狗儿,他们婚后过得幸福吗?

有爱就有好
2021/6/11 19:25:01
雍正王朝:翠儿择偶时为何会选择狗儿,他们婚后过得幸福吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 陕孕铺判

    2021/6/14 12:34:11

    #原创#

    首先要强调,胤禛那一刻喜悦的心情无以表达!弘历出彩,谁的功劳?邬先生。邬先生谁服侍的,秋月呀!所以胤禛对年秋月说:抬旗,我给你抬旗,给你全家都抬旗!

    老八诱审肖国兴,肖国兴被押往盛京。图里琛回来跟康熙汇报说,图里琛叫了一路屈,说八爷告诉他,皇上只要他说出太子之事就既往不咎。康熙骂老八:其心可诛,其心可诛!不过这时候老八还蒙在鼓里,准备在热河秋猎时,趁热打铁,进一步博康熙好感!

    胤礽迟早被废,大家都清楚康熙心里在考量新太子人选,不仅老八蠢蠢欲动,邬先生也在帮胤禛紧锣密鼓地准备。射猎胤禛可不是他那些兄弟们的对手,正好借着伤寒刚好,不用上阵。那就在皇孙身上做些功课吧!

    邬先生就给弘时、弘历讲曹操带儿子们射猎的事情。讲完后问弘时:曹丕看到一头母鹿没有射杀,曹操为什么表扬他?弘时抓耳挠腮,半天答不出。

    邬先生转头让弘历说,弘历沉着应答:曹丕说时当春天,是万物繁衍,那母鹿刚生下一头小鹿,母鹿死了小鹿也要饿死!

    邬先生点头:那么你们这次随皇爷爷到这儿来射猎,是不是也要学曹丕呢?

    弘历:先生,我觉得这次射猎和曹操那次射猎有点不同!

    邬先生问:哪儿不同啊!

    弘历:书上说曹操带领儿子们射猎是在春天,而皇爷爷带我们去射猎是在秋天。春天正是万物繁衍的时候,而秋天是万物肃杀的时候。

    邬先生继续开导弘历:读书是为了明理,万事万物都离不开理字,把'理'想清楚了,做起事来就有了主张,也就不会偏到哪儿,可是又不能守死理,道理又不是一成不变,是要因时而异,因地而已,因人而异。

    爱动脑的弘历又问:我们满人是以射猎为生,那么进关以后皇爷爷每年还要到热河狩猎,这是为什么?

    邬先生高兴地夸道:孺子可教!我大清太祖太宗以马上得天下,这是祖宗的根本,你皇爷爷每年带你们到热河狩猎就是不忘本!

    邬先生又把皇爷爷最得意的事,射杀的所有猎物,名称数量一一讲给弘历。

    可惜老八胤祀没来听邬先生上课,结果狩猎之时,东施效颦,全逮的是活物,康熙对他的哗众取宠更生反感。

    而敬献如意的蒙古王公也会错了康熙的意,因为王公说给太子敬献如意时,康熙说太子病了,如意他代收。又说以往是太子替朕赐宴,今天就选一位皇子,康熙点名:胤祀!

    在场所有人都以为康熙属意老八,老八也难抑激动之情。所以宴会之后的射猎,他自以为是的捉了活物!

    狩猎之前,康熙以王公所献如意为赏物。射猎结果,十三阿哥所射猎物最多。康熙问:这个赏物应该给谁呢?

    王公答:臣以为应该赏给八阿哥,上天有好生之德,八阿哥不忍杀生是有慈悲心怀!

    弘历接口说:王公这话不对!

    康熙面露微笑:弘历你说,王公这话哪儿不对?

    弘历:王公说不忍杀生是慈悲心怀,那皇爷爷一生射杀那么多野物,难道就没有慈悲心怀了吗

    胤禛吓的叫弘历住口,下马按着弘历跪下。康熙却让胤禛住口、下去,对弘历说:你说的有道理,那你知道皇爷爷一生射杀了多少野物?

    弘历如数家珍,康熙开怀,问他:那你说皇爷爷射杀这么多野兽是对还是错!

    弘历:对,因为我大清的祖先以射猎为生,就像中原的汉人耕田一样,都是上天教给我们的谋生之道!

    康熙:可皇已经贵为天子,富有四海,不需要以射猎为生了呀?

    弘历说:那是皇爷爷不忘本,皇爷爷若没有射杀这么多野兽的本领,就不能平三藩、收台湾、平定蒙古叛乱,皇爷爷是我大清第一巴图鲁!

    康熙开心的哈哈大笑,胤禛坐下面也难掩喜色!康熙拉着弘历问这个赏物该给谁?

    弘历说:十三叔射杀的野物最多,应该给十三叔。

    胤禛奏说:应该把如意还给太子。

    康熙却说把如意当做赏物是太子同意的,胤礽说是,康熙说:不过八阿哥不该得这个赏物,十三阿哥也不该得这个赏物,该得这个赏物的应该是弘历!

    而四爷府里凉亭中,年秋月正和邬先生卿卿我我。胤禛与十三阿哥胤祥有说有笑的来了?邬先生一见眉飞色舞的四爷,就说:怎么,射猎有结果了?

    胤禛含笑点头,看见一旁的秋月就说:秋月低着头干什么,抬起头来,今天是大喜的日子,四爷要赏你!高勿庸,把那些外藩使臣送来的礼物抬到养瑞轩去,我有话要说。

    胤禛指着那一堆珠宝对秋月说:这些都是你的了!

    秋月吓的跪下说:主子,我做什么了,敢得这样的赏赐?

    十三爷说:傻丫头,你侍候邬先生这么好,就是你最大的功劳,这是四爷赏你的,你就收着吧!

    秋月:我是一个奴才,侍候邬先生是我份内的事,主子这么做,不是打我的脸吗?

    胤禛兴奋地说:抬旗,我给你抬旗,我给你一家都抬旗!

  • 小啊毛

    2021/6/20 4:50:14

    在二月河先生的系列作品中,当以《雍正王朝》最为经典,在此基础上改变而成的同名剧《雍正王朝》,更是令人看后拍案叫绝。如今再次回味这部巅峰之作,不仅钦佩作者妙用伏笔的功底。长久以来,雍正在九子夺嫡中的表现,一直是人们津津乐道的话题,同时大家也存在着不少困惑,那就是:康熙究竟为何选择了皇四子胤禛呢?

    史学研究中,曾将雍正继位问题列为清宫疑案。不过,随着相关史料的披露和研究的深入,已经得以认定,雍正的继位确实为康熙本意。然而,又是什么原因促使康熙选择了胤禛呢?

    在众多说法中,康熙看中了皇孙弘历,曾长期被人挂在嘴边。按照这一说法,康熙之所以传位给雍正,是因为觉得弘历将来必然会大有作为,能成为大清江山的继承人。不过,此说影响虽广,却也不乏过分夸大之嫌。

    作为历史小说作家的二月河先生,在撰写清代帝王三部曲时,虽然有演绎成分,甚至有虚构的情节,但还是有深厚的历史功底为基础的。在《雍正王朝》中,九子夺嫡的故事最为精彩,同时也解释了雍正夺嫡成功的原因。

    在情节设置上,《雍正王朝》列举了胤禛获胜的多重原因,诸如皇太子胤礽荒淫怠政,皇八子党过于张扬等等,其中也将康熙恩宠弘历巧妙地加入了作品之中。然而,在众多错综复杂的因素中,必然与一条是最为重要的。这条原因,是隐藏于作品当中的,并不易被人察觉,但当读懂之后,却不禁拍案叫绝:

    十三爷胤祥与十四爷胤禵在宫中互斗,之后胤禵又顶撞了康熙,气得康熙拔剑欲斩胤禵,众皇子纷纷拉住康熙,而胤禛却用手死死攥住了剑锋,直气得康熙晕倒。康熙醒后,显得非常无奈,但却做出了一个决定,那便是晋升胤禛与胤禵生母德妃为皇贵妃。

    这个情节看似非常普通,但却是九子夺嫡的高潮,皇子之间直接拳脚相加,康熙也气得剑拔弩张。然而,一场斗争之后,所有人却迅速归为平静,康熙随即又晋升了胤禛与胤禵的生母。乍一看,情节设置多少有些显得令人费解,然而,这确实作品的巧妙之处。

    历史上胤禛胜出的原因,是多方面的,而且是颇具争议的。但是,有一个不容忽视的原因便是,胤禛在整个斗争中一直在韬光养晦。说白了,他在用“不争”的方式来参与夺嫡,并且成功了。作为文学作品和影视剧,如何将这种“不争”表现出来呢?

    毫无疑问,二月河先生安排了前文所讲的情节,那就是胤禛用自己的手,来攥住康熙的剑。这一举动,只有胤禛做了,与其他兄弟仅是拉住康熙不同,胤禛用自己的血向康熙传递出了一个信号:我将兄弟比皇位看的更重要!

    康熙是何等人物,能不懂么?他早就厌烦了皇子们的明争暗斗,此时终于有一个儿子,不惜自己流血来救自己的兄弟,可谓令这位饱经沧桑的帝王,感受到了一股久违的温暖。就在这一刻,他的心偏向了胤禛。

    母以子贵与子以母贵是相辅相成的。康熙看重胤禛,因而晋升了其生母为皇贵妃,同样,由于康熙心理已倾向于传位给胤禛,所以才又先太高他的生母,以便为日后胤禛登基做准备。

    讲到这里,或许大家也就更加钦佩二月河先生的高明之处了:他用一个细节,将胤禛在九子夺嫡中胜出的关键原因,巧妙地揭示了出来,而又不露痕迹,堪称巧妙!

相关问题