问题库

皇上驾崩了,太子什么感觉?

海岛风光
2021/6/11 20:04:09
皇上驾崩了,太子什么感觉?
最佳答案:

历史上有句老话叫做“最是无情帝王家”,历史证明此话绝对有道理,帝王家的皇帝老子和太子儿子已经不再是咱们普通老百姓家的那种父子关系了,亲情在他们那里已经几乎淡漠得看不见了,皇帝驾崩了,太子理当是悲喜交加、喜忧参半。


就人的本性而言,当一个家庭里亲人去世,作为至亲之人都会因失去亲人而悲痛,为再也见不到亲人的身影而伤心不已,为再也听不得亲人的声音而痛不欲生,何况是父亲呢。
当然也要看太子与皇帝相处的感情如何,如果是当了多年的太子,心里肯定是如释重负,太子一直都生活在父皇的高压和阴影下,能力强了又会被人认为想篡夺皇位,能力弱了又认为无德无能,不能当储君,整天伴君如伴虎,这下好了,自己终于可以抬头做人了,终于不用再战战兢兢如履薄冰了。如果太子年龄较小和皇帝关系非常好,应该和普通孩子失去父亲一样的感觉。
太子的心情也要受当时的国家大环境影响,如果是国家安稳、国泰民安,先皇离世,太子按部就班就好,心里就算难过那也只是一阵子,如果是内忧外患不断,先皇死掉了,太子的心情自然就好不了,说不定心里还要怨恨先皇呢。
皇帝驾崩之时同时也是太子最为紧张、担心之时,有多少皇子都觊觎这个九五之位,太子得把控全局,稍有不慎,只要某个环节出了一点差错,大权就有可能旁落,甚至人头落地。

太子登基坐上了皇位也不见得就高枕无忧了,还的担心群臣不服,新旧交替是朝政最不稳定的时期,一朝天子一朝臣,新皇帝与旧臣子之间还有待磨合,他们之间还有许多的不确定因素,谁能跟之间一条心等等,他操心的地方还多着呢。


当然了,绝大部分的太子心里还是乐开了花,自己多年的媳妇熬成了婆,盼星星盼月亮终于一步登天,哪能不高兴呢,历史上乐极生悲的太子多了去。

秦孝文王赢柱当了十四年的太子,父王去世后,他继位秦王,幸福来得太突然了他招架不住,仅仅在位三天就坚持不下去了,随他父亲而去。

朱常洛的太子位是万历皇帝与那帮老顽固大臣权力较量妥协的结果,他当了30多年的太子,每天玩得也是逍遥自在、爽歪歪的,万历驾崩后,他当了皇帝,更是开心的不得了,天天海吃海喝,通宵达旦的宠幸后妃,玩疯了,上任一个月就把自己玩没了。

这些太子都是有那个福分没有那个命。


也有些太子当久了,巴不得皇帝老子早点咽气,像清朝唯一的太子胤礽当了38年的太子,他心里苦啊,康熙老爷子太能活了,自己当了这么久的太子,相当于前朝几个皇帝的时间了,他等不及了,欲谋反而被废了,这就叫心急吃不了热豆腐,弄巧成拙。
总而言之,皇帝驾崩了,太子的心情是五味杂陈,有发愤图强的,也也自甘堕落的。





西日十月生

2021/6/20 5:25:46

我来回答

匿名 提交回答
相关问题