问题库

早上逛了下北京潘家园市场,发现今年古玉尤其多,十家有八家摊位上卖古玉,您怎么看?

联金所
2021/6/11 19:03:21
早上逛了下北京潘家园市场,发现今年古玉尤其多,十家有八家摊位上卖古玉,您怎么看?
最佳答案:

潘家园有三个大的古玩市场:旧货市场(大棚部分周六日开放),古玩城,天雅.头一个名气最大,人气最旺,后面的两个比较正规,每天都正常开业,有时还举办艺术活动和拍卖会.要注意以下几点:

1、不要被假玉、假古玉迷了眼。现在古玩市场上、地摊上到处都兜售假玉、假古玉,你千万不要上当受骗。而要不上当受骗,就要了解古玉的常识,如和阗玉、南阳玉、岫岩玉等的硬度、比重、色泽,每朝每代用玉的特征,每朝每代玉的器形和纹饰。同时要拜出道多年的有德行的人为师,请他“掌眼”。还要多看书,多听行家谈经验教训,多上手。要想看到真品就一定要去省、市国营文物商店和博物馆去看。要记住,没有内行的人陪同想买古玉器,特别是到古玩市场购买,你就千万不要轻易掏钱包。

2、买一把 20 倍的放大镜。用它去看古玉的雕工、刀法和历史痕迹。再高明的造假者,都不可能造到20倍的放大镜都看不出来的程度。同时,造假造得越真,其成本就越大,他总不可能赔本去造假吧!

3、多跑市场,留意玉器的行情。如果拍卖行、文物商店里有自己的朋友,你的信息就更灵通,视野就更开阔了。

4、要多做“作业”,练好眼力。就是经常将真假玉器混在一起,再从中把真玉器拣出来。当然,这不是一朝一夕就可以办到的,但有志者事竟成。

当然,到古玩市场,若能请到了珠宝玉器行业,专家朋友帮忙。那就再好不过了,因为他们往往会在一批不起眼的低价玉器中挑出值钱的东西,他们也可以从买家再三推荐的所谓好玉上发现一些致命的缺陷,有时还会将店家再三声明便宜的玉价还去一大半。实际上,只要摆正位置,对号入座,成为一个古玉收藏的行家并不难。



静慧养生

2021/6/13 22:10:08

我来回答

匿名 提交回答
相关问题