问题库

兵马俑的俑是真人吗?

不为钱而活
2021/6/11 20:12:42
兵马俑的俑是真人吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 恐龙说说

    2021/6/19 18:08:49

    秦始皇为什么要打造规模这么大的兵马俑?

    秦始皇的守卫情况

    先来说说秦始皇生前他的守卫情况,秦始皇在咸阳的守卫大致可以分成三大部分,层层守卫着秦始皇的安全。第一层是驻扎在京师的屯卫军,专门负责京师的安全。第二层是驻扎在皇宫周围的屯卫兵,他们负责皇宫周边的安全。第三层是皇帝的侍卫军,他们负责皇宫之内以及秦始皇的贴身安全。秦始皇虽然在这层层的保护之下,不过百密总有一疏,当年有了荆轲刺秦王那么一“吓”,秦始皇对于这些守卫就有了更严格的要求,比如进宫时对所有物品要仔细的检查等等。


    建造兵马俑的意图

    所谓“事死如事生”,皇帝生前如何,死后当然就会尽量还原的如何,特别是秦始皇这种人,他想尽可能的还原自己身前的一切,不然也不会废这么大力气来修这个陵墓。以目前的发现来看,属于上文的第二层、第三层守卫类型的陶俑并没有发现。而目前发现的这三个有俑的俑坑按照布局以及位置来看应该是属于上文的第一层守卫,用以在外层守护秦始皇的安全,以及听从秦始皇的调遣在地下出征。所以未来有没有上文中的第二层、第三层守卫的陶俑出土,也是蛮令人期待的。


    所以说秦始皇为何要造兵马俑?目的很简单,就是用以在地下来守卫他的安全以及出战四方之用。现在以发掘的俑坑可能是用以在外层守卫或者调遣出征之用,至于陵寝内还没有真人大小的俑出土,现在还是一个未知数。

  • 旷熹尤问萍

    2021/6/20 18:20:48

    看到这个提问,突然勾起了我十几年一直的疑惑。

    兵马俑的人物面部表情各尽不同、栩栩如生古人是用什么方法做到的。

    我一直在想,古人是不是采取了拓膜的方式,这种方式塑造也最快,面部表情也更丰富。

    我感觉古人在制作兵马俑人物的时候,头部就是用的真人烧制。古人先用一层麻布包裹在真人的头部,流出鼻孔的位置。然后用熬的比较干的浆糊涂刷一遍,在用麻布包裹,一直这样反复这样3.4次后,等上2.3个小时,基本拓膜就变硬了。然后从包裹的后面竖直的划开一道口子,这样就从真人头上取出了拓膜。

    拓膜取出后,还原成包裹时的状态,然后刷一层泥浆,干后,在一次次的重复操作几次,因为只有一层一层的刷,人物面部表情才会丰富,更接近拓膜者的真实表情。

    等到泥浆阴干后,在进行烧制,烧制好的兵马俑人物头俑,最后在放在兵马俑人物身上。

    这听起来有点荒唐,但这十几年来,我一直感觉应该就是这样烧制而成。我这样的判断肯定荒谬,但今天看到这个标题,不由自主的进来,还是想说说自己一直的猜想。

相关问题