问题库

吕布只杀过两个菜鸟,为何被尊为三国第一?

星雨枫
2021/6/11 23:02:21
吕布只杀过两个菜鸟,为何被尊为三国第一?
最佳答案:

要想了解吕布,就得分清吕布的历史形象、文学形象、影视形象、游戏形象,这么说有点复杂了,需要解释一下:

历史形象就是指这个人在真实的历史上是怎么样的人,代表是正史,是历史上真实存在的人和事。

文学形象是指这个人在小说等文学作品中的形象,代表着吕布在文学作品中是一个怎么样的人,但文学形象是虚构的,是小说家想怎么写就怎么写的,代表作品有中国古典四大名著之一的《三国演义》,需要强调的是,三国演义不是历史,是小说,里面的情节大部分是虚构的。

吕布游戏形象

影视形象就是指这个人在电视剧或者电影中的形象,电视剧和电影都是根据文学作品改编的,一般也会做一些改动,因此影视作品中的吕布大多也是虚构的事情,和文学形象类似,代表作品有电视剧《三国演义》和《新三国》等。

游戏形象就是指出现在游戏中的人物形象,那就更加不真实了,完全是游戏开发者想改成啥样就是啥样,有些人物都是虚构的,但吕布在历史上是存在的,不过游戏中的吕布则完全是虚构的,代表作品有王者荣耀。

吕布游戏形象

影视形象和游戏形象这里就不说了,主要说吕布的历史形象和文学形象,如果说吕布是三国第一武将,这句话的描述显然是不正确的,准确地应该说:

吕布是“三国演义”第一武将。多了“演义”两个字,这很重要,表达的意思也是天壤之别。

没错,吕布在三国排第一是中国古典四大名著之一的《三国演义》捧出来的第一,而不是真实历史上存在的第一,吕布在三国演义中被刻画成武艺天下第一的武将,他才是被三国演义严重神化的人物,在三国演义中,吕布被刻画成“人中吕布、马中赤兔”,就是说吕布是人中的极品,佼佼者。

吕布影视形象

吕布在三国演义中的虎牢关之战中,五个回合杀死了方悦,一个回合刺死了穆顺,除此之外再也没有杀过其他将领,方悦和穆顺这两个人在历史上都是不存在的人物,在三国演义中也是不入流的武将,别说吕布了,任何一个一流武将也能杀了他们,比如关羽、张飞、许褚、典韦等。

这样的吕布是如何被三国演义神化成第一的?当然还有故事,主要就是“三英战吕布”和“曹营六将战吕布”,三英战吕布是刘备、关羽、张飞三个人合力战吕布,张飞先和吕布交手50回合平手,接着关羽和张飞联手与吕布大战30回合还是平手,最终刘备加入,刘、关、张三人战吕布,结果就是吕布大败而逃,即使是吕布败了,不过以一敌三的英勇战绩,还是让吕布荣登三国第一武将。

三英战吕布

道理很简单啊,因为关羽、张飞本来就很厉害,关羽和张飞是三国除吕布、赵云之外最厉害的武将了,吕布能以一敌二就算是天下第一了,但更厉害的是,曹营许褚、典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进六将合力战吕布,才把吕布给打败了,别的不说,许褚和典韦可是能和关羽、张飞不相仲伯的武将,刘营三将能战吕布,曹营却要六将才能战吕布,这不正说明吕布厉害了嘛。

注意,吕布这个厉害始终只存在三国演义中,因为在正史中,吕布并不厉害,也不是第一,吕布在正史中,前十名排不上。

那么正史上,也就吕布的历史形象是一个怎么样的人呢?

吕布战张飞

用张飞的话“三姓家奴”来形容确实比较形象,吕布原本是丁原手下,后杀丁原投靠董卓,再杀董卓投靠王允,之后被李傕、郭汜击败,逃出长安,投靠袁术,袁术不收,投靠袁绍,袁绍想杀吕布,最后被陈宫忽悠去对抗曹操,吕布在占据整个兖州,只剩下三座城池忠心曹操的情况下,还被曹操打了个大翻盘,最后在下邳之战,被曹操俘虏,吕布被曹操用缢杀+枭首之刑杀了,就是先用绞刑勒死吕布,然后把吕布首级砍下来挂在城门。

正史上的吕布战绩有:在李傕、郭汜攻打长安时,与郭汜单挑,刺中了郭汜一矛,算吕布赢了单挑,但输了长安城,吕布逃出长安投靠袁绍时与成廉、魏越等将领率领几十人大破黑山军,击败了张燕,吕布辕门射戟救了刘备一次,除此之外,吕布就没有战绩了,但是史书对吕布的描述说他臂力过人,善于骑射,号称飞将。

辕门射戟

这就是吕布在历史上留下的痕迹,并没有特别过人的战绩,也没有特别糟糕的战绩,最后输在曹操手上,也是技不如人,被陈宫害死了,以吕布这样的战绩,在正史上确实排不到前十名,正史上的三国第一武将是关羽。

所以回到本文的题目,吕布只杀了方悦和穆顺这样不入流的武将,为何是三国第一武将?

回答是:吕布不是三国第一武将,是三国演义第一武将

欣妍的麻麻

2021/6/19 3:00:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 东北味道

    2021/6/13 21:58:44

    仁者见仁智者见智

    我们来看下, 作者说的三国,其实严格上说是东汉末年。

    第一猛将,和第一武将是有区别的。

    猛,在于既武力高超,也勇猛无畏。

    那么吕布算不算第一猛将呢?比他勇猛无匹的,大有人在。

    如此,就未必了!

    其他的,留给其他朋友分析。

相关问题