问题库

如何评价电影《我是传奇》?

陈先生谈表
2021/6/11 22:56:02
如何评价电影《我是传奇》?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 谁可以同行行

    2021/6/14 20:09:43

    大家好,我是阿林,很高兴回答这个问题。本是以战争和沙漠为背景,演绎一场跨越时空的爱情悲剧。

    影片在感人之余,似有两处最易引起争议的内容:一是艾马殊和嘉芙莲的爱情是否道德,因为这是一场婚外恋;二是艾马殊为救嘉芙莲,把地图交给德国军队(第二次世界大战中被公认为不正义的一方)以换取飞机,按传统的观点看,这一行为严重到了“叛国投敌”的程度。但是这两种行为在影片中都得到了同情和谅解,尤其是艾马殊和嘉芙莲的爱情,被渲染得如诗如画、回肠荡气。艺术一般来说不需要成为道德课本,但也不宜诲淫诲盗,那么,艺术与道德的双人舞,究竟怎样跳才算美好? 文艺在历史上曾长期担负着宣扬和维护道德的责任,这种职责被命名为“文以载道”或“寓教于乐”。

    有些电影之所以经典,并不是因为他拥有多么宏大的场面和惊心动魄的情节,很简单就只是因为电影在慢慢的给我们讲述一个故事,一点一滴深入我们的心灵和骨髓之中,你越看越发现,你渐渐看到了灵魂和真谛的样子,虽然虚幻,但也是一种虚幻的真实.《英国病人》这部电影在很早之前就听说过,是一部获得奥斯卡大奖的经典影片,俩个时空交错的蒙太奇拍摄手法让人在看的过程中有点不知所措.你必须静下心来慢慢听电影给你娓娓道来.那些混乱不知电影所云的感觉会在你看完之后变得清晰明了,随着你慢慢的回味,你会发现原来电影给我们讲了一个特别经典的爱情故事.电影名字叫英国病人,只是一个身份,导演并不想通过这个名字告诉我们什么耐人寻味的东西,但是我却想把他联系到影片的主题上,这个病人艾玛殊表面是一个被烫伤的病人,实际上映射出他得了一种叫*情的绝症,除了死亡好像没有什么其他可以结束的方法.艾玛殊和有夫之妇凯瑟琳的爱情原本不该发生,但却发生的那么轰轰烈烈无法控制.他们的爱情仅有爱情而已,显得那么纯粹.影片通过艾玛殊的点点回忆来勾勒这个让人心痛的故事,其间还穿插着照顾艾玛殊的护士汉娜的爱情历程,俩者相互交替补充着.艾玛殊对凯瑟琳的爱之前朦胧隐晦,随后直接炙热,如同沙漠一般.这种爱过分强烈,让他愿意为爱做任何事情,以至于到了后来当凯瑟琳出事之后,他为了拯救洞穴中的爱人,不惜绘制西非地图出卖给德国军队,他只知道不论做什么事情都要把心爱的她解救出来,这是支撑他生活的信仰,除此之外他不愿意思考其他的任何事情,.到最后凯瑟琳还是死在了洞穴,她在洞穴之中靠着微弱的手电所写下的爱情箴言让我痛哭流涕。

    影片同时让我们看到艾玛殊抱着她在漫漫的黄沙峭壁之中艰难的行走,艾玛殊痛哭的样子把每个看到此的人的心撕成了碎片,同风一样四散在黄沙之中.相爱不能在一起,尤其还要被天各一方的痛彻心扉有谁能懂?哭到无声,哭道沙哑,哭到青筋爆出,哭到天昏地暗,哭到沧海桑田.爱情有时是一种"绝症",最好你不要得上这种病,但是万一被命中,你将获得与常人不同的经历,让你觉得来这世界走一趟是多么的值得和庆幸,即使是绝症濒临死亡,也在所不惜.有一种病无法痊愈.如果有机会也不会选择痊愈.

  • 小葱葱包

    2021/6/20 21:53:03

    看完电影,全程飙泪!

    就如电影里陈忠和教练说的,女排精神,是一种存在于内心的东西。

    从80年代将镜头逐渐转入21世纪,这样的“东西”正在离人们渐行渐远,大概物质丰富的同时,都会或多或少失去些什么。

    体育运动所带来的意义,不止在于比赛,而是在于一个国家,一种民族自信。

    电影中,女排姑娘身形矫健,每一个扣杀动作与紧张感并存,直抓人心。

    最大的泪点莫过于影片中教练对姑娘们一个个的严苛训练,不同的女排队员有不同的内心世界:有的人甘愿碎软骨,有的人满身伤,有的人信念坚定,更有内心对排球存在真实想法,各种不同心向,最后都厚积薄发于“流血流汗不流泪”的精神中!

    同时,在另一方面,我觉得心理描绘这方面非常细腻稳准,在郎平罚队员“露营”在训练场那一段,陈忠和教练的到访简直就是一块强心剂,其说话风格轻松幽默,又能在谈笑打趣之间点燃队员热情,将过去与现在联结,升华女排精神!

    只因心中热爱排球,郎平与陈忠和亦师亦友的交情都汇聚在里约奥运会那个听国歌的电话中。

    电影中,郎平说,她的医生告诉她的身体状态已经是60岁的心脏,80岁的骨头。

    郎平,中国女排,他们身上的伤,已经超过体育运动的范畴

    抓住每一次机会,向世界展示全新的国家形象,也是当时处于改革开放的中国所急需的

    每个时代都会有一种标志,郎平,就是时代留在这个集体上的烙印!!

相关问题