问题库

若曹操让华佗开颅,他的头疾能好吗?

奋斗青年小麦
2021/6/11 21:30:31
若曹操让华佗开颅,他的头疾能好吗?
最佳答案:

东汉末年正是三国割据时期,战争频发,少不了会有人受伤,尤其是主将,这时自然会有医师站出来为他们治疗,身处这个时期的医神华佗、医圣张仲景这类名医正是他们所需要的,大家都了解华佗乃是一代名医,他努力钻研医术,医术全面,特别是擅长外科,精通手术,曾为关羽这个英雄人物“刮骨疗伤”,这个做法可谓是前所未有的,关羽就在这位名医手下,手臂才得以保全。非但没有殃及性命,手臂也是看起来正常如故,这样的医术在当时实在是高明。

曹操这位一代枭雄,有着过人的才能和宏伟的政治抱负。他也曾觊觎华佗的医术,随后将这个名医招揽下来,常让他伴其左右。大家也应该听闻过曹操的身体不是很健壮,尤其是患了头疾,虽说是慢性病,但是疼起来确实是要人命的,将他招揽在自己身边,可以随时为他服务,可针灸治疗终是不能根除此疾病的法子。

作为医神的华佗自然是想到了许多办法,可最终觉得根除此头疾最好的办法是做开颅手术,于是他大胆地向曹操说明想法,可曹操却不解风情将其处死。曹操的这个做法确实是令人发指,人们不仅是为华佗的离世感到遗憾,更是为曹操的残虐而感到痛心。最终曹操也因此头疾丧失性命。

那么,当初要是曹操答应了华佗为自己做开颅手术,曹操是不是就能活的更长久一些呢?答案是否定的,原因有三。首先,当时的医学并不发达,水平有限,医疗设备也很简陋,手术的成功率不是很高,风险很大的情况下,曹操直接否定这种治疗办法。其次,这样的手术在当时算得上是史无前例,华佗医术再高明,也缺乏类似的经验,曹操可不敢拿自己的脑袋做实验。

最后,脑袋是身体最重要的部位,在古代的刑法中,经常使用斩首示众的手段,曹操将自己脑袋交给华佗,疼痛尚且不提,毕竟华佗发明了麻沸散,可以麻醉神经,让人感受不到疼痛。可一旦脑袋被刨开,十有八九丧命。这么说来,曹操疑心重是可以理解的,他怀疑华佗设法取其首级也是合乎情理的,毕竟自己的身份不同常人,那么处死华佗也在情理之中。

幽默伊人坊

2021/6/17 4:32:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题