问题库

蜀汉后期赵云为什么会听诸葛亮差遣?

假借
2021/6/11 22:17:28
赵云武力值比诸葛亮高那么多,况且在古代不是谁拳头硬谁就说了算吗,那赵云为什么愿意接受诸葛亮指挥?丢了街亭后被降级也不反抗是为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 李四两

    2021/6/16 15:55:22

    不是不想杀,而是不能杀。

    第一:曹操如果死了,那么北方曹魏政权很有可能就会乱成一锅粥,这种局面对于刘备来说实际上是非常不利的,因为刘备虽有仁德美名,又是皇族后裔,但刘备手下没什么兵马,更多的人还是愿意投奔孙吴政权,何况孙权还是兵圣孙武的后人,人家名头也不差。

    第二:杀了曹操,曹魏政权很有可能会大举发兵南下,无论是孙权还是刘备都没有那个实力来抵御曹魏的大军压境,打的疼了,打得曹魏不敢继续南下,才是火烧赤壁捉放曹的根本目的。

    第三:正史中,曹操在赤壁之战确实败了。但是诸葛亮并没有安排伏兵在华容道设伏,倒是曹操自己因为道路泥泞兵士互相践踏死伤不少。

    《山阳公载记》记载:公船舰为备所烧,引军从华容道步归,遇泥泞,道不通,天又大风,悉使羸兵负草填之,骑乃得过。羸兵为人马所蹈藉,陷泥中,死者甚众。军既得出,公大喜,诸将问之,公曰:‘刘备,吾俦也。但得计少晚;向使早放火,吾徒无类矣。’

相关问题