问题库

三国张飞厉害还是关羽厉害?张飞靠什么多次挑战吕布?

昌又晴哀莉
2021/6/11 22:26:27
三国张飞厉害还是关羽厉害?张飞靠什么多次挑战吕布?
最佳答案:

《三国演义》中,关羽有秒杀颜良、文丑的记录,而张飞的最好记录是逼平过马超、单挑过吕布,从武艺上来讲可能在伯仲之间。

不过,关羽到底是读过《左氏春秋》,那可是本奇书啊,不但是历代帝王的必修课程,还是半本兵书。关于行军布阵方面,讲的比《史记》透彻许多。因此,关羽的为人以及统帅能力是远强于张飞的。

这点从刘备的安排就可以看出,他可以放心地将荆州交给关羽打理,却只安排张飞镇守巴中郡。如果说汉中还在曹操的手里时,巴中确实是益州的南大门,但是,汉中之战后,那里变成了非常安全的地带了,东面有关羽的荆州为屏障,北面有魏延的汉中及刘封、孟达的上庸之地挡着,可以夜夜高枕无忧。因此,刘备对张飞还是很不放心,要将其安排在自己的眼皮子底下才安心。

众所周知,三国猛将辈出,吕布如果说自己是第二,就没人敢称自己是第一。除了虎牢关前,三兄弟大战吕布之外,几乎没人敢去惹他。然而,张飞就是一个非常神奇的存在,他屡次当着众人的面要杀死吕布,弄得吕布很是尴尬,这究竟是怎么回事呢?

性格使然

三国演义中是这么描写张飞的外表的:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。这样的描写其实在《水浒传》中也曾经出现过,那就是豹子头林冲,他在水浒中的战斗力也是上乘人物。由此可见,张飞确实是有一身好本事。

张飞和刘备、关羽不一样,家境富裕,名下有房有田,还有酒庄肉铺等产业,从来结交的都是响当当的人物,平时也挺关心国家大事。因此,张飞本就为涿郡的一豪杰。他加盟刘备战队时,就主动提出赞助钱粮。

正是这样的背景,张飞跟着刘备闯荡江湖时,从来都是底气很足,不会因为刘备战队没有名气而妄自菲薄,毕竟哥曾经也是土豪。

嫉恶如仇

虎牢关前,十八路诸侯挑战董卓,吕布出战,连斩数将,十八路诸侯皆为之胆寒。其实诸侯这里也不乏高手,袁绍的颜良、文丑、张郃,还有曹操的典韦、许褚等人还在观望,但凡高手遇到真正的对手,总是想方设法摸清对方套路,这样取胜的几率才大些。

这倒好,张飞早就按捺不住他的暴脾气,直接冲了出去,嘴里还不停地辱骂吕布是三姓家奴。吕布本来就天下无敌,受到张飞的刺激更是战斗力大涨,50个回合过去,关羽便担心张飞不敌,也策马加入混战。两人合战吕布30回合,仍然打不赢,刘备可就这点兵马,他们折了那就该回家织履贩鞋了,于是也冲上去了。三人围攻之下,吕布才稍显颓势,但是依然能全身而退。

那你说,张飞他早就敢去挑战吕布,一则性格张扬,一则嫉恶如仇。吕布背主求荣,认贼作父,在他眼里就是十足的小人,偏偏曹操在那里吹嘘他英勇无敌。而诸侯们那些大将在那眼里也是菜鸟,于是,他便出手了,既痛扁不义吕布,又想替刘备出口气,用实际行动来嘲讽那些诸侯不过是酒囊饭袋。

与吕布势不两立

后来,吕布前来徐州投奔刘备,刘备故意说将徐州让于吕布,这本是客气之辞。不过,张飞不明白啊,当场便扬言要和吕布大战三百回合,他以为刘备是担心不敌吕布才打算将徐州拱手相让,于是,从那时起,便心心念念想以武力来打破吕布天下无敌的神话。

吕布经不住袁术的利诱,终于趁着刘备外出应付袁术之时,将徐州据为己有。张飞恰恰就是那个守城之人,他那个郁闷啊,谁叫自己与人不和,竟让吕布这小人占了空子。他觉得有负刘备重托,却也无可奈何,只是心中始终窝着一口气,非要杀死吕布不可。

没过多久,吕布差人去河内郡买马,却悉数被张飞拦截。吕布盛怒,前来寻个说法。张飞直接认了,高声道:“马是我夺的,你能咋滴。”

此举终于惹恼了吕布,他大声骂道:“环眼贼!你屡次藐视我!”

张飞也火了:“我夺你马你便恼,你夺徐州便不说了!”

两人本来就相互怨恨已久,吕布看在刘备的面子上多次隐忍,那边刘备也使劲拦着张飞。一顿唇枪舌剑偶,两人终于动手了,大战一百余合,未见胜负。刘备这边可急坏了,就怕张飞有个闪失,于是鸣金收兵,并将战马归还吕布。

张飞终于遂了自己的心愿,与吕布大打一场,可惜还是没有战胜他,不过倒是将刘备与吕布的联盟毁于一旦,非但没为刘备夺回徐州,就连小沛这块最后的阵地也失去了。

结语:

关羽武功不比张飞差,为何一直不去挑战吕布?是因为刘备只有与吕布联盟,才能抵挡曹操和袁术的入侵,这样刘备便有机会在夹缝中生存壮大。

然而,嫉恶如仇的张飞,却不明白其中的利害关系,从一开始便认定吕布是个卑鄙无耻的小人,他认为吕布到徐州来唯一的目的就是鸠占鹊巢,于是便一直梦想着以一己之力将其打败。但是,事与愿违,张飞始终没有战胜吕布,反而激怒吕布,与刘备反目成仇,刘吕联盟毁坏,刘备也因此失去了中原的最后一个栖身之所。

俗话说,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。两个武夫相遇,最终还是以简单粗暴的方式解决了,不过是两败俱伤,一个命丧黄泉,一个亡命天涯。

长安石为基

2021/6/16 19:27:45

我来回答

匿名 提交回答
相关问题