问题库

为什么我的支付宝用花呗时总是需要输入密码后又要刷脸,而别人的不用呢?

趋凡
2021/4/9 10:22:44
支付宝

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 岛岛爱蚊子

    2021/4/11 19:39:38

    1、等额本金有区别

    其实,你无论用哪种还款方式,这每个月的还款,都由两部分构成:归还本金和归还利息。等额本金的方式两部分计算都非常简单。

    这种方式的特点是:每个月归还的本金是相同的,即将贷款本金平均分在每一期还款中。比如:小明贷款12万元,分12期偿还,因此每个月应该归还的本金就是1万元。

    同时,每个月都要归还利息,由于一年的名义利率是6%,分为12个月,所以一个月的利率就是6%÷12=0.5%。小明每个月要归还的利息是贷款余额在上一个月所产生的。

    2、等额本息有区别

    等额本金还款法的一个缺点是:每个月还款金额是不同的,让贷款者不好安排自己的生活支出。而且在初期,由于贷款余额较多,利息较多,还款压力大。

    所以,虽然等额本金利息少了,但是还款压力会比较大,因此,并不是利息越少就是最划算的。

    为了解决这两个问题,人们又发明了等额本息还款法。顾名思义,等额本息还款法就是每个月的本金和利息的总额是相同的。

    这种还款方式计算起来比较复杂。首先我们解释一件事:假如某期欠款总额为X,那么经过一个月,欠款总额经过生息,会变为X(1+r/12),其中r是名义年利率,r/12就是名义月利率。

    我们再来看小明的例子。设小明最初的贷款额为a0=120000元,每个月还款总额(包括本金和利息)是A,在每个月还款过后的贷款余额分别是a1、a2、a3…a12。

    等额本息法比等额本金法归还的利息稍多,但是由于这种方式每个月还款额相同,比较方便安排我们的支出。如果按照等额本金,小明第一个月要还10600元,而等额本息法每个月都是10328元,前期还款压力小。

    也许有人认为:10328元中有10000元本金,和328元的利息。这是不对的。每个月的利息都是贷款余额在一个月中产生的,所以小明在第一次还款时利息为120000元×0.5%=600元,小明归还了10328元,所以归还本金10328元-600元=9728元。

    随后,随着本金的归还,利息比例下降,本金比例提高。

    扩展资料

    小额贷款公司的坑

    除了房贷以外,我们还经常需要用到购车贷款、消费贷款等,有些小额贷款公司还提供无抵押贷款。 然而,除了银行的房贷是比较合算的贷款方式外,许多贷款公司的利息其实会超过名义利率,这里又尤其以网贷或小额贷款公司的坑最多。

    举例来说,有一次一个小额贷款公司给我打电话,介绍了他们的业务,说是贷款年利率12%,只比银行高1倍。看起来还不算太贵。但实际上呢?

    首先,如果我们贷款12万元,1年还清,贷款公司给我算的利息是120000元×12%=14400元。虽然我每个月都在还款,但是他并未考虑本金减少应该造成的利息减少,而是一直以最初的贷款额120000元计算每个月的利息。

    其次,有些贷款公司,要求利息先付,也就是说,虽然名义上我贷款了120000元,但实际上发放贷款时候我只能拿到120000元-14400元=105600元。然后我每个月还需要还款1万元,共计还款120000元。这种贷款方式俗称“砍头贷”,真是非常形象。

    如果我们按照等额本息方式计算一下:贷款10.56万元,每月还款1万元,共12期,那么按照公式可以计算出它的名义年利率是24%,而不是他宣称的12%。如果再加上一个手续费,那利息就不知道高到哪里去了。

    参考资料来源:

    百度百科-人人贷

    百度百科-等额本金

相关问题