问题库

准备金率与存款利率有什么不同?

粥小呪
2021/4/9 4:35:32
准备金率与存款利率有什么不同?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 马萨高基

    2021/4/10 7:50:01

    虽然鲁肃和诸葛亮都提出了“三分天下”的概念,都是先三分再统一,但其实仔细研究还是有区别的。

    首先,他们两个人对“三分”的人就不一样。鲁肃的“三分”是指孙权,曹操,刘表;而诸葛亮的“三分”是孙权,曹操,刘备。


    两个人的共同之处是地域的划分都是一样的,都是把天下化成了江东、中原和荆州三个部分,只不过诸葛亮把荆州的主人换成了刘备。

    其实这也很好理解,因为就当时的情况来看,鲁肃提出三分思想的时候刘表坐拥荆州,而当时的刘备还只是个无名小辈。

    但是诸葛亮是为刘备出谋划策的,那么他提出三分的时候自然是要把刘备考虑进去,事实证明诸葛亮的考虑更有远见。




    再者,两个人的终极目标也是不一样的。诸葛亮的目标是“霸业可成,汉室可兴”,但是鲁肃却觉得汉室不可复兴。

    诸葛亮一直以来都是以复兴汉室的口号来辅佐刘备的,这个口号能够赢得人心,而且也赢得了合法性。但是这个口号也有弊端,成为了诸葛亮本人以及蜀汉最沉重的包袱。



    两个人三分的,另一个不同点在于统一的步骤不同。鲁肃的规划是先除掉刘表,再拿下益州,最后和曹操划江而治,然后再一统中国,换句话说就是把三国变成南北朝。

    而诸葛亮的规划是先取荆州,再取益州,这样就能够坐拥整个西方。然后等到时机成熟了,再北上,完成统一,也就是把三国变成东西汉。

    但两个人都有相同的问题,就是高估了自己,低估了对手。所以在历史当中他们两个人都没能成就霸业,最终被灭的都是自己。

  • 杨小阿麻麻

    2021/4/15 4:28:46

    鲁肃是被低估的政治家战略家,其才能可与诸葛亮等同。他也曾经提出三分天下的构想,吴蜀同盟功劳最大,赤壁之战有功劳。可以后人了解不多。

相关问题