问题库

收条几年有效期

雨茗书画教学
2021/4/9 7:54:42
收条几年有效期

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 家庭小猪妇

    2021/4/10 18:11:14

    年前不清楚 我在日产买车时 日产金融 两天吧 好像 就放了

  • 我才是江南雨

    2021/4/14 0:49:18

    《民法通则》第137条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。红军出具借条距今已六七十年有余,远超过追诉时效20年,通过法律途径追回债务的可能基本为零。“红色借条”在几十年后大多失去了法律的效力。此外,中国现在的很多法律都是解放后才制定的,包括合同法也是1999年才出台的,从法律角度来说,无法对借据的权益进行保障。

    几十年的时间,债主保存一份纸质的借条实属不易。而革命时期借债事件的当事人、见证者,这些当事人有些已经与世长辞,有些年事已高,难以清晰地调出当年的记忆。此外,由于当时严峻的革命形势,向共产党借出物资于金钱有极大地风险,部分债主只好将借据深藏或销毁掉。在以往的革命文物保护工作中,极少关注这些民主革命时期中国革命支持者们的工作,以至于大量相关文物史料缺乏考证依据。

    除以上两点之外,相关政策的缺失也是导致“红色借条”难以清偿的重要原因。在梁启超出示游击队借条后,当地民政局就表示,目前没有相关政策,兑现存在困难。一是因为当时正是抗日战争时期,所谓胜利就是抗日战争胜利,而当时是民国政府,并非现在的中华人民共和国政府,所以现在拿来兑现从主体上说就不对。其次,并没有针对这类借条如何处理的相关政策和规定,就没有办法为其兑现。同样,在处理“红色借条”的问题上,各地政府均没有太多的经验可循。因此,建议其将借条捐给文物部门,并由政府给予一定的奖励,是目前处理相关问题的常见方法。

相关问题