问题库

中央银行与商业银行的关系是什么呀?

风在雲一行
2021/4/9 12:55:29
中央银行与商业银行的关系是什么呀?
最佳答案:

我国的中央银行即中国人民银行。

1、中国人民银行与商业银行的关系是管理与被管理、监督与被监督的关系。

2、在业务方面,中国人民银行可根据执行货币政策的需要,对商业银行实行:a、存款准备金制度。b、确立基准利率。c、办理再贴现。d、提供贷款并确定贷款数额、期限、利率和方式。

3、在银行业宏观调控和监管上,中国人民银行可以对商业银行,a、随时在业务方面进行稽核、检查。b、有权要求其按规定提供资产负债表、损益表以及其它财务会计报表和资料。c、统一编制统计数据、报表,并按国家规定已公布。d、组织和协调商业银行相互之间的清算事项,提供清算服务。

4、在协调关系上,中国人民银行总行及其分支机构,对各商业银行之间的在业务方面的分歧负责调解和仲裁。

为我还是为她

2021/4/16 16:16:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题