问题库

借款与投资有什么区别

老龔
2021/4/9 11:58:41
借款与投资有什么区别
最佳答案:

1、定义不同

投资,指国家或企业以及个人,为了特定目的,与对方签订协议,促进社会发展,实现互惠互利,输送资金的过程。

借款指企业向银行等金融机构以及其他单位借入的资金,包括信用贷款、抵押贷款和信托贷款等。借款也可以指某人向银行等金融机构以及其他单位和个人借入的资金,包括信用贷款、抵押贷款和信托贷款等。

2、资金流向不同

投资是资金流出,借款是资金流入。

3、形式不同

借款分为长期和短期借款。长期借款是指企业从银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)的借款。我国股份制企业的长期借款主要是向金融机构借入的各项长期性借款,如从各专业银行、商业银行取得的贷款;除此之外,还包括向财务公司、投资公司等金融企业借入的款项。

投资可分为实物投资、资本投资和证券投资等。前者是以货币投入企业,通过生产经营活动取得一定利润,后者是以货币购买企业发行的股票和公司债券,间接参与企业的利润分配。

扩展资料

投资的作用:

1、投资对经济增长的影响

投资与经济增长的关系非常紧密。在经济理论界,西方和我国有一个类似的观点,即认为经济增长情况主要是由投资决定,投资是经济增长的基本推动力,是经济增长的必要前提。投资对经济增长的影响,可以从要素投入和资源配置来分析。

2、投资是促进技术进步的主要因素

投资对技术进步有很大的影响。一方面,投资是技术进步的载体,任何技术成果应用都必须通过某种投资活动来体现,它是技术与经济之间联系的纽带;另一方面,技术本身也是一种投资的结构,任何一项技术成果都是投入一定的人力资本和资源(如试验设备等)等的产物。技术进步的产生和应用都离不开投资。

参考资料:百度百科:借款

百度百科:投资

湘中小伙

2021/4/17 17:57:20

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 说不尽的繁华

    2021/4/12 5:39:02

    经过借款和正常还款测试,个人征信上没有显示记录。据蚂蚁金服说法,只有严重逾期才会上报给人行征信。

  • 萨顺段干茹雪

    2021/4/13 12:54:32

    我看算了 `!

    为什么和他借还要给他父母说,是孝顺还是借口 `!

    其实恋爱和金钱真的好密切~!

    好生处理吧 ` !

相关问题